Anzahl Plätze: 78, alle ganztags 1 bis 3 Jahre: 10 Plätze 3 bis 6 Jahre: 36 Plätze 6 bis 12 Jahre: 32 Plätze
Altersgruppe: 1 bis 12 Jahre

Träger: Arbeiterwohlfahrt, Kreisverband Heidelberg e.V.

E-Mail: kita-bergheim@awo-heidelberg.de

Öffnungszeiten: Montag - Freitag 7.00 - 17.00 Uhr

Schließzeiten: Weihnachtsferien

Die AWO-Kindertagesstätte Bergheim ist eine familienergänzende Einrichtung mit dem Ziel, Kindern im Zusammenleben mit Gleichaltrigen ein soziales Lernfeld anzubieten, in dem sie sich geborgen fühlen und liebevoll und altersgerecht betreut und gefördert werden.

Durch das Angebot von Krippen-, Kindergarten- und Schülerhortplätzen können Kinder auch über das Grundschulalter hinaus viele Jahre in der gleichen vertrauten Umgebung betreut werden.

Zu den pädagogischen Schwerpunkten gehören die altersgerechte Förderung des eigenständigen Denkens und Handelns sowie die Förderung von Sprache und Kommunikation im Alltag und durch spezielle Förderprogramme.

Im Team der Kita-Fachkräfte arbeitet eine Heilpädagogin mit, die durch heilpädagogische Einzel- und Kleingruppenarbeit die altersgemäße Entwicklung der Kinder zusätzlich unterstützt.

Regelmäßige Angebote im Kindergarten: Turnen, Sprachfördergruppen, »Würzburger Trainingsprogramm«, Sprachheilmaßnahmen, Projekt »Faustlos«, Ballschule u. v. m.

Kooperation mit: Grund- und weiterführenden Schulen, Beratungsstellen und Therapeuten, Frühförderung, sozialpädagogischen Fachschulen/Fachhochschulen u. v. m.

Mit Ausnahme der Weihnachtsferien ist die Kita in allen Ferien geöffnet. Der Schülerhort bietet ein vielseitiges Ferienprogramm an.