Anzahl Plätze: 45, davon 20 ganztags

Träger: Kath. Kirchengemeinde

Ansprechpartner: Frau Mecher

E-Mail: kiga.stpaul-hd@t-online.de

Die christliche Grundhaltung steht im Kindergarten St. Paul im Vordergrund und bietet die Grundlage für jedes pädagogische Handeln. Dabei ist die Toleranz anderen Religionsgemeinschaften gegenüber von großer Bedeutung und wird mit den Kindern spielerisch eingeübt.

Das pädagogische Leitziel ist die Förderung und Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen, gemeinschaftsfähigen, selbstständigen und mitfühlenden Persönlichkeit. Die Kinder erhalten spezielle Angebote (Vorschul- und Projektarbeit) sowie vielfältige Impulse im freien Spiel. Ein breites Spektrum an Sprachförderung ist in den gesamten Kindergartenalltag integriert.

Es gibt hinreichend Raum für Beobachtungen und Dokumentation, Entwicklungsgespräche, Elternmitarbeit sowie Kooperationen mit Grundschulen und anderen Institutionen.

Der nach Süden gerichtete Kindergarten hat ein weitläufiges Außengelände mit großem Spielbereich. Die Nähe des Waldes lädt zu Wanderungen, Waldbeobachtungen und Naturerlebnissen ein. Aber auch Ausflüge in die Stadt und die Umgebung erweitern den kindlichen Erfahrungshorizont.

Die Kinder werden von fünf Erzieherinnen, einer Praktikantin und einer Studiengangpraktikantin (PH) betreut und gefördert.

Besonderheiten der Einrichtung
Musikkindergarten

Profil

Die christliche Grundhaltung steht im Kindergarten St. Paul  im Vordergrund und bietet die Grundlage für jedes pädagogische  Handeln. Dabei ist die Toleranz anderen Religionsgemeinschaften gegenüber von großer Bedeutung und wird mit den Kindern spielerisch eingeübt.

Unser besonderes Profil ist die Vermittlung christlicher Werte, sowie eine musikalische Prägung im gesamten Tagesablauf.

Unser Pädagogisches Konzept

Wir bieten den Kindern eine ganzheitliche Bildung, wie es auch im Orientierungsplan verlangt wird.

Die drei Schwerpunkte in unserer Konzeption sind: Religion, Musik und Senioren.

Die Kinder erhalten spezielle Angebote (Vorschul- und Projektarbeit) sowie vielfältige Impulse im freien Spiel. Ein breites Spektrum an Sprachförderung ist in den gesamten Kindergartenalltag integriert, ebenso Umwelterziehung, Forschen und Experimentieren mit Kindern, Bewegung, Kreativität,  Erfahrung mit dem christlichen Glauben und ganz besonders viel Musik(Experimentieren mit Rhythmusinstrumenten und Tönen/Spielerischer Umgang mit der Notenlehre/Singen und musikalisches Sprechen/Ausleben der Emotionen mit Musik/Malen nach Musik/Wecken und Entdecken der Kinderstimme/Basteln von Musikinstrumenten..)

Es gibt hinreichend Raum für Beobachtungen und Dokumentation, Entwicklungsgespräche, Elternmitarbeit sowie Kooperationen mit Grundschulen, Pädagogische Hochschule, Kinder-und Jugendtheater Zwinger 3, Liederkranz Rohrbach, Praxis für Logopädie, Klavierbauer, Professionelle Musiker, Musiklehrerin i.R.,  Musikgymnasium Temeswar, Heidelberger Philharmoniker,  Musikhaus, Seniorenzentrum Louise-Ebert, Kinderbeauftragte, Forstamt, Polizei, Gesundheitsamt und anderen Institutionen.

Pädagogisches Personal

Die Kinder werden von fünf Erzieherinnen, einer Anerkennungspraktikantin und einer Studienpraktikantin( Pädagogische Hochschule) betreut und gefördert.

Unser Mittagessen nehmen wir in unserer Cafeteria im Kindergarten ein.

Elternbeiträge:

Der Beitrag ist nach Einkommen der Eltern gestaffelt. Für Geschwisterkinder gibt es Ermäßigung.