Anzahl Plätze: 40 Plätze ganztags

E-Mail: kiga.stalbert@kath-hd.de

Internet: http://www.sepn.de/albert/index.htm

Öffnungszeiten: 7.30 bis 17.30 Uhr, Freitags bis 17:00h

Im katholischen Kindergarten St. Albert begegnen sich täglich verschiedene Kulturen. Dadurch lernen die Kinder gegenseitige Rücksichtnahme, insbesondere den respektvollen Umgang mit anderen Bräuchen, Sitten und Kulturen. Diese Normen und Werte sind unabdingbar für das tägliche Miteinander.

Die Mitarbeiter_innen haben eine klare pädagogische Grundhaltung: Sie erkennen jedes einzelne Kind als eigenständige Persönlichkeit an und wollen es in seiner Kindergartenzeit unterstützen, begleiten und, wenn nötig, Hilfestellungen bieten, damit es seinen eigenen Weg findet.

Unsere pädagogische Schwerpunkte:

Sprachförderung

• spielerischer Umgang mit der deutschen Sprache in allen Bereichen des Kindergartenalltags
  • Nilly-Gruppe: Sprachförderung SPATZ der Landesstiftung BW
  • Language Route in Kleingruppen

• vom „Greifen zum Begreifen“, vom „Fassen zum Erfassen“
  • Unterstützung der Bewegungsbereitschaft und dem Bewegungsdrang der Kinder
  • Im Freispiel nutzen die Kinder alle Räume, einschließlich unseres Spielplatzes

Partizipation

• „Mitmachen mit Wirkung“– die Kinderkonferenz
  • Erste Demokratieerfahrungen im Sinne von: ich habe Rechte, meine Meinung ist wichtig, auf meine Stimme kommt es an
  • Mitwirken in Beteiligungsprozessen und Gestaltung des Zusammenlebens in der Kita

Im Kindergartenalltag finden sich gruppenübergreifende Arbeitsgemeinschaften wie z.B. das Experimentieren, Musiktreff, Kochtreff, Psychomotorik etc.

Außerdem besuchen wir 1x wöchentlich Spielplätze in der Umgebung oder gehen in den Zoo.

Wenn Sie unseren Kindergarten kennenlernen und/ oder Ihr Kind bei uns anmelden möchten, vereinbaren Sie bitte einen Termin.

Kristin Kuhn, Kindergartenleiterin