Anzahl Plätze: 60

Träger: Stadt Heidelberg, Kinder- und Jugendamt

Ansprechpartner: Frau Denne

E-Mail: kita-vangerowstrasse@heidelberg.de

Kinder stark machen für die Zukunft, ihnen Geborgenheit geben, sie erziehend begleiten sowie Wissen, Werte, Normen und Gestaltungskompetenz vermitteln – das sind die Leitziele der städtischen Kindertageseinrichtungen. Alltagsintegrierte Sprachliche Bildung und Sprachförderung sind ein Schwerpunkt. Jede Einrichtung verfügt über ein bis zwei ausgebildete Multiplikatoren/-innen für Sprachliche Bildung. Das Konzept der "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (BNE) ist fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Lange Öffnungszeiten mit Mittagessen und flexiblen Buchungszeiten zwischen sechs und zehn Stunden gehören zum Standard der städtischen Einrichtungen.

Es besteht ein guter Kontakt mit den Eltern und Erziehungspartnern. Jedes Kind wird behutsam in der Einrichtung eingewöhnt, im Laufe seiner Kindergartenzeit reflektierend beobachtet und individuell gefördert. Regelmäßige Gespräche mit den Erziehungsberechtigten gehören dazu.

Die städtischen Kitas kooperieren mit dem Theater, dem Kurpfälzischen Museum, dem Zoo und Sportpädagogen, im wissenschaftlichen Bereich mit der PH, der Universität und vielen anderen.

Durch ein Netzwerk von Beratungsstellen, Förder- und Hilfesystemen können wir gegebenenfalls eine zielgerichtete Beratung und Unterstützung in die Wege leiten.

Besonderheiten der Einrichtung
Sprachförderung nach dem »Heidelberger Trainingsprogramm zur frühen Sprachförderung«, Projekte im Bereich Bewegung, Sinne, musikalische Früherziehung sowie Elternschule für Erziehungshilfen, Eltern/Kind-Angebote im Bereich musikalische Frühförderung, Babymassage, Elternberatung.

Rahmenkonzeption Einrichtungskonzeption Schließzeiten 2016/2017
Schließzeiten 2017/2018 Benutzungsentgelt Kinderkrippe