Anzahl Plätze: 10

E-Mail: nicole.juergensen@gmail.com

Internet: http://www.purzelzwerg-dossenheim.de

Öffnungszeiten: 7:30 bis 14:30

Das Kind als Gesamtpersönlichkeit, in seiner Vielfalt und Einzigartigkeit, steht im Mittelpunkt der pädagogischen Arbeit. Es gilt, Interessen und Bedürfnisse des Kindes, seine Stärken und Schwächen zu erkennen, ernst zu nehmen, es darin zu akzeptieren und in seinen eigenen Entwicklungsschritten stützend zu begleiten.

Die pädagogische Arbeit orientiert sich an den Jahreszeiten. Es gibt ausschließlich Holzspielzeug und Naturmaterialien.

In dem Alter, in dem die Kinder den Purzelzwerg besuchen, erleben sie oft die allererste Trennung von Zu Hause und von Mutter und Vater. Damit diese Trennung für das Kind positiv verläuft, ist sein »Wohlfühlen« im Purzelzwerg wichtigstes Ziel der Einrichtung. Der Ablauf des Vormittags mit seinen Ritualen unterstützt dies. Auch die vertrauensvolle Beziehung zwischen Eltern und Betreuer/-in ist entscheidend, um den Trennungsprozess für das Kind möglichst positiv zu gestalten.

Die Kinder, die zum Purzelzwerg kommen, sollten schon selbstständig stehen und etwas laufen können. Spätestens im vierten Lebensjahr gehen die Kinder in den Kindergarten.

Regelmäßige Elternabende und gemeinsame Feste vertiefen die Beziehungen zwischen Erzieher/-innen und Eltern.