Anzahl Plätze: 80, davon 40 ganztags

Träger: Waldkinder Heidelberg e.V.

E-Mail: info@waldkinder-heidelberg.de

Internet: http://www.waldkinder-heidelberg.de

Öffnungszeiten: 8.00 Uhr bis 14.00 Uhr - Regelgruppe 7.30 Uhr bis 16.30 Uhr - Ganztagesgruppe

Im Waldkindergarten Heidelberg werden bis zu 80 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in vier Gruppen betreut.

Der Wald bietet viele Anreize, Fragen zu stellen und verstärkt den natürlichen Wissensdurst der Kinder. Das Prinzip des lebens- und situationsbezogenen Lernens kann hier ganz natürlich stattfinden. Die Natur gibt allein durch den Wechsel der Jahreszeiten viele Themen vor.

Der Waldkindergarten setzt genau hier an: Im Wald erleben und lernen die Kinder, was es heißt, einen Hang hoch und hinunter zu laufen, über Stock und Stein zu gehen, auf Bäume zu klettern, Pflanzen und Tiere im Jahreslauf zu erleben – und das bei nahezu jedem Wetter!

Unsere Standorte für die Halbtagsgruppen sind zwei beheizbare Bauwagen, die jeweils einen festen Standplatz im öffentlichen Wald, im oberhalb von Heidelberg-Handschuhsheim gelegenen Mühltal haben.

Das Gelände der Tagesgruppe, der »Frischlinge«, befindet sich am Waldrand im Hellebächletal, ortsnah zu den anderen Gruppen. Dort bietet eine beheizbare Hütte Schutz und Raum für die 20 Kinder der Gruppe. Ein eigens konzipierter Bauwagen wird als Schlafraum genutzt.