Anzahl Plätze: 3 bis 6 Jahre: 80 6 Jahre bis Ende Grundschule: 22

Ansprechpartner: Michaela Laub

E-Mail: kiga.hildegard@sepn.de

Internet: http://www.sepn.de/bonifatius/einrichtungen/index.htm

Die katholische Kindertagesstätte St. Hildegard ist eine Einrichtung mit einer Hortgruppe für 22 Grundschüler/-innen, sowie vier Ganztagsgruppen für Vorschulkinder von 3 bis 6 Jahren.

Die Kindertagesstätte erfüllt ihren Erziehungsauftrag auf der Grundlage des christlichen Glaubens. Pädagogisches Ziel ist es, die Entwicklung der Kinder zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit zu fördern.

Dabei gehen wir davon aus, dass sich jedes Kind in einem ganz persönlichen Rhythmus entwickelt. Die pädagogischen Fachkräfte in Kindergarten und Hort bieten den Kindern eine Umgebung an, die dieses individuelle Wachstum ermöglicht und unterstützt.

Grundlegende Voraussetzung für eine solche Umgebung ist eine Atmosphäre, in der sich die Kinder geborgen und angenommen fühlen. Auf dieser Grundlage sammeln die Kindern Lernerfahrungen im Rahmen zahlreicher pädagogischer Angebote, die sowohl in das alltägliche Gruppengeschehen, ins freie und selbstbestimmte Spiel als auch in die gezielt geplante Projekt- und Kleingruppenarbeit eingebettet sind.