Anzahl Plätze: 25

Träger: Privater Kindergarten Römerstraße e.V.

E-Mail: kindergarten@roemerstrasse.org

Internet: http://www.roemerstrasse.org

Schließzeiten: ca. 30 Tage im Jahr

Der Kindergarten ist eine kleine Einrichtung mit bis zu 25 Kindern in der Weststadt.

Das Konzept des Kindergartens orientiert sich wesentlich an der Waldorfpädagogik und am Situationsansatz, bezieht aber auch natur- und bewegungspädagogische Elemente mit ein.

Ein regelmäßiger Waldtag und Ausflug in den Reitstall zum Reiten und Voltigieren gehören ebenso zum festen Programm wie eine gezielte kunstpädagogische Anleitung, die die Malentwicklung der Kinder unterstützt.

Die Ziele der Einrichtung sind Förderung der Sprache und kommunikativen Fähigkeiten der Kinder, die motorische Förderung durch vielseitige Bewegungsformen (Yoga, Turnen, Reiten), naturwissenschaftliche Frühförderung, Werken, kulturelle Angebote (Theater- und Museumsbesuche) sowie die Entwicklung und Unterstützung des sozialen Miteinanders in der Gruppe. Übergeordnetes Ziel ist die Entwicklung und Entfaltung der ganzheitlichen und individuellen Persönlichkeit des Kindes, d.h. die leibliche, seelische und geistige Gesundheit des Kindes zu fördern.

Dank der übersichtlichen Größe und des großen Teams können die Erzieher/-innen individuell auf jedes Kind eingehen.

Der Kindergarten betreibt eine intensive Vorschulerziehung in enger Kooperation mit den nahe gelegenen Grundschulen.

Die Qualitätssicherung wird durch die Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule Heidelberg gewährleistet. (»QUASI-Heidelberg«).

Das Kind in Ehrfurcht
annehmen,
in Liebe erziehen,
in Freiheit entlassen.

(Rudolf Steiner)

Die Einrichtung wird seit der Gründung vor über 30 Jahren als Elterninitiative geführt. Der Begriff Eltern-Initiative ist wörtlich zu betrachten. Die Belange des Trägervereins Kindergarten Römerstraße e.V. werden von den Eltern mitgestaltet und das Engagement und die Initiative der Eltern ist für die Qualität des Kindergartens und das Wohlergehen der Kinder mit ausschlaggebend. Jeder Einzelne trägt dazu bei, dass der Verein eine hochqualifizierte Qualität der Kinderbetreuung gewährleistet.