Anzahl Plätze: 40

Träger: Stadt Heidelberg, Kinder- und Jugendamt

Ansprechpartner: Frau Frieben-Bordt

E-Mail: kita-hardtstrasse@heidelberg.de

Kinder stark machen für die Zukunft, ihnen Geborgenheit geben, sie erziehend begleiten sowie Wissen, Werte, Normen und Gestaltungskompetenz vermitteln – das sind die Leitziele der städtischen Kindertageseinrichtung. Alltagsintegrierte Sprachliche Bildung und Sprachförderung sind ein Schwerpunkt. Jede Einrichtung verfügt über ein bis zwei ausgebildete Mulitplikatoren/-innen für Sprachliche Bildung. Das Konzept der "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (BNE) ist fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Lange Öffnungszeiten mit Mittagessen und flexiblen Buchungszeiten zwischen sechs und zehn Stunden gehören zum Standard.

Es besteht ein guter Kontakt mit den Eltern und Erziehungspartnern. Jedes Kind wird behutsam in der Einrichtung eingewöhnt, im Laufe seiner Kindergartenzeit reflektierend beobachtet und individuell gefördert. Regelmäßige Gespräche mit den Erziehungsberechtigten gehören dazu.

Es besteht eine gute Zusammenarbeit mit dem Theater, dem Kurpfälzischen Museum, dem Zoo und Sportpädagogen bei KIB (Kinder in Bewegung), mit der PH, der Universität und vielen anderen Institutionen. Durch das gezielte Sprachförderprogramm »Deutsch für den Schulstart« und die Kooperation mit der Sprachheilschule sowie einen engen Austausch mit den jeweils zuständigen Grundschulen wird das pädagogische Angebot ergänzt.

Ein Netzwerk von Beratungsstellen, Förder- und Hilfesystemen hilft, gegebenenfalls eine zielgerichtete Beratung und Unterstützung in die Wege zu leiten.

Besonderheiten der Einrichtung
Strukturelle Heilpädagogik, "Deutsch für den Schulstart",  Kooperation mit dem Turnzentrum, Elternberatung.

Rahmenkonzeption Einrichtungskonzeption Schließzeiten 2016/2017
Interesse an einem Kita-Platz Eingewöhnung Schließzeiten 2017/2018