Anzahl Plätze: 80, 1 bis 3 Jahre: 20 3 Jahre bis zur Einschulung: 60

Träger: Stadt Heidelberg, Kinder- und Jugendamt

Ansprechpartner: Frau Kegler, Herr Schreiber

E-Mail: kita-hegenichstrasse@heidelberg.de

Kinder stark machen für die Zukunft, ihnen Geborgenheit geben, sie erziehend begleiten sowie Wissen, Werte, Normen und Gestaltungskompetenz vermitteln – das sind die Leitziele der städtischen Kindertageseinrichtungen. Alltagsintegrierte Sprachliche Bildung und Sprachförderung sind ein Schwerpunkt. Jede Einrichtung verfügt über ein bis zwei ausgebildete Multiplikatoren/-innen für Sprachlihce Bildung. Das Konzept der "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (BNE) ist fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Lange Öffnungszeiten mit Mittagessen und flexiblen Buchungszeiten zwischen sechs und zehn Stunden gehören zum Standard.

Es besteht ein guter Kontakt mit den Eltern und Erziehungspartnern. Jedes Kind wird behutsam in der Einrichtung eingewöhnt, im Laufe seiner Kindergartenzeit reflektierend beobachtet und individuell gefördert. Regelmäßige Gespräche mit den Erziehungsberechtigten gehören dazu. Es besteht eine gute Zusammenarbeit mit der Musikschule, dem Theater, dem Kurpfälzischen Museum, dem Zoo und Sportpädagogen, mit der PH, der Universität und vielen anderen Institutionen. Durch gezielte Sprachförderprogramme wie »Würzburger Trainingsprogramm«, »Deutsch für den Schulstart« und "Singen-Bewegen-Sprechen" sowie eine enge Zusammenarbeit mit den jeweils zuständigen Grundschulen wird das pädagogische Angebot ergänzt. Ein Netzwerk von Beratungsstellen, Förder- und Hilfesystemen hilft, gegebenenfalls eine zielgerichtete Beratung und Unterstützung in die Wege zu leiten. Im Hort bieten wir Hausaufgabenbetreuung und spezielle Ferienangebote für Schulkinder.

Besonderheiten der Einrichtung
Strukturelle Heilpädagogik, soziale Kompetenzen (angelehnt an »Faustlos«), Resilienzförderung, Kooperation mit dem Turnzentrum, enge Kooperation mit der Musikschule "Singen-Bewegen-Sprechen", "Deutsch für den Schulstart", Elternberatung.

Downloads
Das letzte Jahr im Kindergarten Rahmenkonzeption Päd. Schwerpunkte der Kita Hegenichstraße
Einrichtungskonzeption Schließzeiten 2016/2017 Schließzeiten 2017/2018
Benutzungsentgelt Kindergarten Benutzungsentgelt Kinderkrippe