Anzahl Plätze: 52, 1 bis 3 Jahre: 10, davon 4 ganztags 3 Jahre bis zur Einschulung: 42, davon 16 ganztags
Altersgruppe: 1 Jahr bis zur Einschulung

Träger: Kath. Kirchengemeinde

Ansprechpartner: Maria Schmitt

E-Mail: kiga-st.marien@heidelberg-neckartal.de

Das Tagheim und das Mittagessen können flexibel, kurzfristig und tageweise gebucht werden.

Das pädagogische Konzept: Kindergarten und Elternhaus tragen gemeinsam die Verantwortung für die bestmögliche Entwicklung und Förderung des Kindes. Als katholischer Kindergarten steht dabei im Vordergrund, dass jeder einzelne Mensch von Gott ins Leben gerufen wurde und zu seinem eigenen Ziel berufen ist. Er ist unersetzbar und hat Anspruch auf die Achtung seiner Individualität. Die Aufgabe der Erzieher/-innen besteht darin, für die Ausgewogenheit in der ganzheitlichen Entwicklung des Kindes zu sorgen. Durch Mitbestimmen und Mitgestalten in einer erlebnisreichen Umgebung, in der sich das Kind wohlfühlt, kann es seine Kompetenzen vielseitig entfalten.

Diese Entwicklungsmöglichkeiten beginnen mit dem ersten Tag im Kindergarten und werden bis zum Tag der Einschulung aufgebaut. Eine gezielte Beobachtung hilft zu erkennen, wo Unterstützung nötig ist.

Die Betreuer/-innen geben den Kindern Orientierung, Sicherheit und Halt sowie Regeln und Rituale. Eine gezielte Vorschularbeit und die Kooperation mit der Grundschule helfen dem Kind beim Start in der Schule.