Anzahl Plätze: 33: 2¾ bis 6 Jahre: 26, alle ganztags 6 bis 10 Jahre: 7, alle ganztags
Altersgruppe: 2¾ Jahre bis 10 Jahre

Träger: Kinderhaus Heidelberg e.V.

E-Mail: info@kinderhaus-heidelberg.de

Internet: http://www.kinderhaus-heidelberg.de

Schließzeiten: 20 Tage im Jahr (Sommerferien und Weihnachtsferien) zzgl. 2 Planungstage

Die kleinen, altersgemischten Gruppen des Kinderhauses ermöglichen eine individuelle Betreuung der Kinder und bieten gleichzeitig vielfältige Möglichkeiten des sozialen Lernens.

Ein Schwerpunkt liegt auf dem vielfältigen Angebot an Bewegungsmöglichkeiten. Dem liegt die Erkenntnis zugrunde, dass sich die Ausbildung der Nervenstränge im Gehirn in Verbindung mit der motorischen Entwicklung vollzieht. Daher stehen im Haus unter anderem zwei Bewegungszimmer zur Verfügung. Außerdem haben die Kinder bei jedem Wetter die Möglichkeit, das Außengelände mit Rutsche, Sandkasten, Freispielfläche und »Baustelle« zu nutzen. Zusätzlich werden wöchentlich Ausflüge unternommen.

Die Turnhalle des nahe gelegenen Freizeitzentrums am Köpfel wird regelmäßig genutzt, zudem können die Kinder zum Teil erste Erfahrungen mit dem Element Wasser sammeln.

Projektarbeit ist eine Grundlage der pädagogischen Arbeit des Kinderhauses. Sie geht von den Bedürfnissen und Lebenssituationen der Kinder aus. Die Kinder können sich über einen bestimmten Zeitraum intensiv mit einem Thema auseinandersetzen.