Anzahl Plätze: 60 Plätze insgesamt: davon 50 Kindergartenplätze und 10 Krippenplätze
Altersgruppe: 1 Jahr bis zur Einschulung

Träger: Ev. Kirchengemeinde Heidelberg

Ansprechpartner: Ellen Raess

E-Mail: kita.berggemeinde@ekihd.de

Öffnungszeiten: Kinderkrippe: 7.30 bis 16.30 Uhr Kindergarten: 7.30 bis 16:30 (Tagheim) bzw. 7.30 bis 14.30 (VÖ)

Schließzeiten: ca. 20 Tage im Jahr

Im evangelischen Kindergarten der Berggemeinde werden in einer Gruppe bis zu 25 Kinder von zwei qualifizierten Erzieherinnen oder Erziehern betreut. Die Einrichtung ist in ein Wohnhaus integriert und verfügt über ein großes Spielgelände sowie einen kleinen Hof.

In einer gemütlichen Atmosphäre wird jedes Kind individuell betreut. Im Vordergrund steht die ganzheitliche Entwicklung der Kinder, bei der sie ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten entdecken und ausbilden können. Der Kindergarten ist aktiver Teil des Gemeindelebens und vermittelt christliche Werte und Traditionen.

Neben dem Freispiel setzt sich die Alltagsstruktur aus Musikschulunterricht, projektorientierten Angeboten, einer Vorschulgruppe, einem Mitbringtag für Spielsachen, wöchentlichem Kochen und einem Stuhlkreis zusammen.

Darüber hinaus findet ein intensiver Austausch mit den Eltern (Tür- und Angelgespräche, Elternabende, Entwicklungsgespräche) im Interesse der Kinder und einer guten Erziehungspartnerschaft statt.

Zum Oktober 2015 wird die Kindertageseinrichtung in ein neugestaltetes Gebäude in unmittelbarer Nachbarschaft umziehen. Die Einrichtung wird von 7:30 bis 16.30 Uhr geöffnet sein und um eine Kindergarten- und eine Krippengruppe erweitert werden. So können wir dem veränderten Betreuungsbedarf der Familien gerecht werden.