Anzahl Plätze: 60, davon 42 ganztags

E-Mail: kita.johannesgemeinde@ekihd.de

Öffnungszeiten: 7.30 bis 16.45 Uhr, freitags bis 16.00 Uhr

Schließzeiten: ca. 25 Tage im Jahr

Die barrierefreie Einrichtung mit Aufzug befindet sich im umfassend renovierten Gemeindehaus der Johannesgemeinde. Neben den drei Gruppenräumen stehen den Kindern zu geregelten Zeiten des Tages zusätzliche Erfahrungs- und Spielräume zur Verfügung.

Der Werkraum mit Atelier, der Bewegungsraum, das Spielzimmer, die Küche mit Kinderbistro und ein naturnahes Außen-Spielgelände sind nach neuesten pädagogischen Raumkonzepten gestaltet. Der Tagesablauf ist auf die kindlichen Grundbedürfnisse abgestimmt.

Es gibt eine behutsame pädagogische Begleitung bei der Eingewöhnung in den Kindergarten und beim Übergang in die Schule. Hinzu kommen spezielle Projekte für Schulanfänger.

Die religionspädagogische Arbeit wird ergänzt durch Besuch und Mitgestaltung von Gottesdiensten sowie jahres- und kirchenkreisbezogene Feste.

Gemeinsame Feste mit Kindern und Eltern, Rituale wie das gesunde Frühstück, gemeinsames Singen, Geburtstagsfeste und Abschiede gehören zu den Höhepunkten des Kindergartenalltags.

Das tägliche Angebot wird ergänzt durch musikalische Frühförderung mit der städtischen Musikschule und dem Kantor der Johannesgemeinde, regelmäßige Waldtage, Ausflüge, Zoobesuche, Exkursionen, museumspädagogische Angebote sowie Besuche im Altenheim und gemeinsames Musizieren.