Anzahl Plätze: 45, davon 20 ganztags

Träger: Kath. Kirchengemeinde

E-Mail: kiga-raphael@kath-hd.de

Der Kindergarten St. Raphael sieht sein Hauptziel darin, die Kinder im christlichen Sinne auf das Leben vorzubereiten. Dabei ist es wichtig, die Stärken der Kinder zu stärken und ihre Schwächen zu schwächen.

Der vertrauensvollen Zusammenarbeit mit den Eltern kommt in dieser Einrichtung eine bedeutende Rolle zu; ein regelmäßiger Austausch – sowohl über das Tagesgeschehen als auch anhand von Beobachtungen und Entwicklungsdokumentationen – bildet die Grundlage für eine tragfähige Erziehungspartnerschaft.

Im Sinne der »Schaffung von Bildungsanlässen« arbeitet der Kindergarten mit den verschiedensten Institutionen zusammen, um das Angebot zu ergänzen.

Dazu gehören die Kooperation mit Student/innen der PH oder die Begleitung des Kindergartenalltages durch eine englischsprachige Fachkraft.

Schwerpunkt der pädagogischen Arbeit ist das Thema »soziales Miteinander«. Der Kindergarten St. Raphael versteht sich als Ort, an dem Angenommensein und Nächstenliebe erfahren, aber auch weitergegeben werden sollen. Das geschieht in einer familiären Atmosphäre, verstärkt durch eine bauliche Besonderheit: jede der zwei Gruppen hat ein »eigenes« Haus.