Anzahl Plätze: 40 Plätze (es werden Sozialplätze angeboten)
Altersgruppe: 12 Monate bis 3 Jahre

Träger: Kinderkiste e.V.

Ansprechpartner: Julia Finocchiaro (Kommissarische Leitung)

E-Mail: leitung.ziegelhaeuser@kinderkiste-hd.de

Internet: http://www.kinderkiste-heidelberg.de

Öffnungszeiten: zwischen 7:30 bis wahlweise 14.00; 14.45 und 15:45 Uhr; Bitte geben Sie unter `Bemerkungen´ an, für welche Betreuungszeit Ihre Anmeldung berücksichtigt werden soll.

Die Einrichtung bietet Platz für vier Gruppen mit unterschiedlichen Betreuungszeiten.

Die Räume sind hell und freundlich und nach verschiedenen Schwerpunkten (Kreativbereich, Bewegungsbereich, etc.) entsprechend den Entwicklungsbedürfnissen der Kinder gestaltet. Die Kinder können ein warmes Mittagessen aus biologisch angebauten Zutaten genießen. Der ansprechende Außenbereich regt zum Spielen im Freien an.

Ausgangspunkt für die Betreuer/-innen ist das »kompetente Kind«, mit seinen Möglichkeiten, alles lernen zu können und zu wollen. Die Kinder werden in ihren Lernstrategien und Selbstbildungsprozessen aufmerksam begleitet, angeregt und unterstützt.

Den Tagesablauf, die Raumgestaltung, Materialien und Themen gestalten die Erzieher/-innen entsprechend der jeweiligen Bedürfnisse der Kinder. Themenschwerpunkte der Kinder werden schriftlich, sowie durch Fotos und Videoaufnahmen festgehalten.

Durch Weiterbildungen speziell im Bereich der Krippenpädagogik erweitern die Mitarbeiter/-innen regelmäßig ihre Kenntnisse.

Der regelmäßige Austausch zwischen dem Team und den Eltern ist ein wichtiger Bestandteil der erzieherischen Arbeit.