Anzahl Plätze: 88, 6 Monate bis 3 Jahre: 30, alle ganztags 3 Jahre bis zur Einschulung: 58, alle ganztags
Altersgruppe: 6 Monate bis zur Einschulung

Träger: Beruf und Kind e.V.

E-Mail: info@die-wichtel.de

Internet: http://www.die-wichtel.de

Öffnungszeiten: 7.30 bis 18.00 Uhr, freitags bis 17.00 Uhr

Schließzeiten: 10 Tage verteilt auf das Kalenderjahr

Die Tageseinrichtung berücksichtigt,  durch die professionelle Betreuung und die angepassten Öffnungszeiten, sowohl die Bedürfnisse der Kinder als auch der berufstätigen Eltern.  Die Einrichtung arbeitet familienergänzend und fördert die Gesamtentwicklung des Kindes. In einer Atmosphäre der Geborgenheit und des Vertrauens erhalten die Kinder vielfältige Möglichkeiten zur Auseinandersetzung mit sich selbst und ihrer Umwelt. Multikulturelle Einflüsse verhelfen den Kindern zu einem offenen Weltbild.

Die Einrichtung kooperiert mit dem Zoo und ist mit der Plakette »Forscherstation« des Klaus Tschira Kompetenzzentrums für frühe naturwissenschaftliche Bildung gGmbH ausgezeichnet. Um einen problemlosen Wechsel in die Grundschule zu erreichen, arbeitet die Einrichtung mit den zukünftigen Heidelberger Grundschulen der Vorschulkinder zusammen.

Alle Gruppenräume der Tageseinrichtung verfügen über einen Funktionsraum und sind nach neuesten pädagogischen Raumkonzepten gestaltet. Ein Atelier, zwei Bewegungsräume und ein großes, naturnahes Außenspielgelände werden gruppenübergreifend genutzt.