Anzahl Plätze: 38, davon 15 ganztags Voranmeldung nur über einen Infonachmittag (siehe unten)

Träger: Waldorfkindergarten Heidelberg e.V.

Ansprechpartner: Frau Südhof

E-Mail: waldorfkindergarten-heidelberg@web.de

Internet: http://www.waldorfkindergarten-hd.de

Der Waldorfkindergarten Wielandtstraße wurde 1976 gegründet. Die ganzheitlich ausgerichtete Waldorfpädagogik nach Rudolf Steiner dient den Erzieher/-innen als Grundlage, auf der sie ihre pädagogische Tätigkeit aufbauen.

Die Waldorfpädagogik fußt auf vier Säulen:

1. Rhythmus: Es gibt einen geregelten Tagesablauf mit rhythmisch sich wiederholenden Handlungen, eingebettet in die christlichen Jahresfeste.

2. Vorbild und Nachahmung: Der Erzieher soll in seiner Haltung, seinen Handlungen und in seinem Tun ein nachahmenswertes Vorbild sein. Dies stellt an die Erzieher/-innen die hohe Anforderung einer beständigen Selbsterziehung.

3. Sinnespflege: Durch naturbelassenes, einfaches Spielzeug, die Raumgestaltung, künstlerische und lebenspraktische Tätigkeiten werden Fantasiekräfte geweckt und die Sinne angesprochen.

4. Christlich-religiöse Erziehung: Sie wird nicht als konfessionelle Erziehung verstanden, sondern als Anliegen, die religiösen Grundkräfte, die im Kind leben, zu pflegen.

Die Erziehung im Waldorfkindergarten ist bemüht, nicht in die freie, natürliche Entfaltung des kindlichen Wesens einzugreifen, gibt ihm aber eine klare und konsequente Führung.

Unsere Voranmeldung kann ausschließlich über einen Besuch eines Info-Nachmittages stattfinden. Termine finden Sie auf unserer Homepage oder nach Mail- Anfrage:

www.waldorfkindergarten-hd.de oder  waldorfkindergarten-heidelberg@web.de