Anzahl Plätze: 43, davon 20 ganztags

Träger: Ev. Kirchengemeinde Heidelberg

Ansprechpartner: Fr. Stein

E-Mail: kita.rohrbach-ost@ekihd.de

Wir sehen jedes Kind als eigenständige Persönlichkeit und fördern sein lebendiges, kreatives und offenes Wesen. Wir Erzieher/innen sehen uns als Impulsgeber und Wegbegleiter, die dem Kind ein positives Vorbild sind und ihm Geborgenheit, Wertschätzung und Vertrauen vermitteln.

Unser strukturierter Tagesablauf richtet sich nach den Bedürfnissen der Kinder. Daher wechseln sich Bewegungs- und Ruhephasen ab.

Den pädagogischen Schwerpunkt bilden:

- die Projektarbeit: dabei steht jeweils ein Thema im Mittelpunkt, das ganzheitlich erlebt wird. Lernen in Projekten bedeutet für uns forschendes und entdeckendes Lernen.

- Bildungs- und Lerngeschichten: wir beobachten die Kinder und dokumentieren ihre Entwicklung in Form von Bildungs- und Lerngeschichten. Dabei steht das Kind im Mittelpunkt. Aus Beobachtungen in unterschiedlichen Entwicklungsbereichen entsteht eine stärkenorientierte Lerngeschichte für das Kind.

- Religionspädagogik: durch kontinuierliche Zusammenarbeit mit unserer Pfarrerin lernen die Kinder das Kirchenjahr und die Grundlagen der evangelischen Religion kennen. Gemeinsam gestalten wir Feste und Gottesdienste.

Wir sehen das kindliche Spiel als zentrales Bildungsmedium, bei dem die Kinder unter Einbeziehung aller Sinne, mit emotionaler Beteiligung und körperlichem Einsatz vielfältige Lernmöglichkeiten erfahren.

Im letzten Kindergartenjahr vor der Einschulung bieten wir den Kindern eine separate Gruppe an, in der sie gezielt auf die Schule vorbereitet werden.

Unser naturnahes Außengelände mit unterschiedlichem An- und Aufforderungscharakter lädt die Kinder zu aktivem Tun ein. Die Gruppenräume sind in unterschiedliche Spielbereiche gegliedert.

In unserer Kindertagesstätte können Kinder ab 2 Jahre angemeldet werden. Nach vorheriger Terminvereinbarung stellen wir gerne unsere pädagogische Arbeit und unsere Einrichtung vor.

Die Höhe der Elternbeiträge richtet sich nach dem Einkommen.