Anzahl Plätze: 55, 1 Jahr bis 3 Jahre: 10 3 bis 6 Jahre: 45, davon 29 ganztags Plätze
Altersgruppe: 1 Jahr bis zur Einschulung

Träger: Ev. Kirchengemeinde Heidelberg

E-Mail: kita.kreuzgemeinde-mitte@ekihd.de

Internet: http://www.hfk-hd.de

Öffnungszeiten: Ganztagsgruppe 7.00 bis 16.30 Uhr; Gruppe mit verlängerter Öffnungszeit 7.00 bis 14.00 Uhr; Kleinkindgruppe 8.00 bis 14.30 Uhr.

Die durch die individuelle und kreative Raumgestaltung geschaffene Atmosphäre im Haus für Kinder vermittelt Kindern, Eltern und Mitarbeitern ein Gefühl von Geborgenheit, Wärme und Sicherheit. In diesem räumlichen Rahmen können Kinder, mit all ihren individuellen Wünschen und Bedürfnissen, Erfahrungen in allen Entwicklungsbereichen machen. Die pädagogischen Mitarbeiter unterstützen die Kinder durch gezielte Angebote, einen strukturierten Tagesablauf, individuelle Förderung einzelner Kinder und Kleingruppen in ihrer Entwicklung. Wir achten dabei stets auf ein Gleichgewicht des Lernens und Wahrnehmens mit allen Sinnen.

Mit Kindern leben und arbeiten heißt für uns auch, ganz alltägliche Dinge wie Hände waschen, Sauberkeitserziehung, Schlafen, Ausruhen und Essen zusammen zu meistern, aber auch Feste im Jahr, Geburtstage, Ausflüge zu erleben.

Besonderen Wert legen wir auf die Ernährung der Kinder. Alle Kinder unserer Einrichtung nehmen an Frühstück und Mittagessen teil. Wir kochen selbst und gestalten den Speiseplan so, dass allen Kindern der Einrichtung eine gesunde und ausgewogene Ernährung zuteilwird.

Das Haus für Kinder ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirche, und so sehen wir auch die christlich-religiöse Erziehung und die Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde vor Ort als ein wichtiges Element unseres Alltags mit den Kindern an.