Anzahl Plätze: 70, davon 45 ganztags

Träger: Kath. Kirchengemeinde

Ansprechpartner: Kati Neubert

E-Mail: kiga.stbartholomaeus@kath-hd.de

Öffnungszeiten: 7.00 bis 14.00 Uhr Verlängerte Öffnungszeit 7:30 bis 15:30 Uhr Ganztagesbetreuung 8 Std. 7:00 bis 16:00 Uhr Ganztagesbetreuung 9 Std. 7:30 bis 16:30 Uhr Ganztagesbetreuung 9 Std.

Der neu gebaute Kindergarten liegt im Herzen von Wieblingen. Die Kinder erhalten die Freiräume, die sie benötigen, um sich zu entfalten, aber auch Grenzen, in denen sie sich sicher fühlen können. Kinder brauchen Bewegungsfreiheit, um sich zu stärken und zu behaupten, aber auch Phasen der Stille und Ruhe.

Jedes Kind hat seinen Platz in der Gruppe und wird mit all seinen Schwächen und Stärken akzeptiert und unterstützt.

Die Kinder genießen eine ganzheitliche Erziehung, spüren Toleranz und Akzeptanz, machen in der Gemeinschaft soziale Erfahrungen und werden selbstständiger. Als katholischer Kindergarten ist die Vermittlung von christlichen Werten ein weiterer Schwerpunkt. Die Kinder sollen Freude an Musik empfinden, in ihrer Grob- und Feinmotorik gefördert werden, Spaß an der Sprache entwickeln, Phantasie und Kreativität ausleben und sich ihren Fähigkeiten entsprechend entfalten. Die Erzieher/-innen begleiten die Kinder ergänzend zur Familie in allem, was sie bewegt.

Ein wichtiger Bestandteil ist das Zusammenwirken von Eltern und Erziehern. Nur durch einen stetigen Austausch ist eine bestmögliche Förderung der Kinder zu erreichen.