Anzahl Plätze: 36, alle ganztags

E-Mail: krippe@tfk-heidelberg.de

Internet: http://www.tfk-heidelberg.de

Schließzeiten: bedingt durch Planungs- und Konzeptionstage

Von festen Bezugspersonen betreut, spielen hier 36 Kinder im Rahmen eines offenen Konzeptes. Alle Gruppen haben gemeinsames Freispiel, bereichert durch altersspezifische Anregungen und Angebote.

Die Kinderkrippe führt regelmäßig einen Bewegungstag durch und die Kinder sind bei Wind und Wetter im Außengelände zu finden.

Andere Schwerpunkte wie die Arbeit in Projekten, musikalische Früherziehung und Entwicklung sozialer Kompetenzen sind Teil des Konzepts. Selbstständigkeit und soziales Verhalten werden hier spielerisch erlernt, individuelle Eigenschaften der Kinder gefördert.

Durch die Bewegungsschulung gewinnen die Kinder an Selbstvertrauen und das Interesse an anderen Kindern steigt. Dadurch suchen die Kinder aktiv den Kontakt zu Spielgefährten und entwickeln Freundschaften. Diese Freundschaften sind eine wichtige Grundlage für die Entwicklung sozialer Kompetenzen.

Die Mitarbeiter/-innen qualifizieren sich fortlaufend zu unterschiedlichen Themen der Frühpädagogik weiter. Um den Eltern fundierte Informationen zum Entwicklungsstand und den Entwicklungspotenzialen ihres Kindes zu vermitteln, finden regelmäßige Erst-, Entwicklungs- und Abschlussgespräche statt.