Anzahl Plätze: 48, davon 36 ganztags

Ansprechpartner: Frau Judith Schweizer

E-Mail: kita@tfk-heidelberg.de

Internet: http://www.tfk-heidelberg.de

Öffnungszeiten: 07.00 bis 17.00 Uhr (Ganztagesplätze/Tagheim) 07.30 bis 14.30 Uhr (Verlängerte Öffnungszeit)

Schließzeiten: bedingt durch Planungs- und Konzeptionstage

Von festen Bezugspersonen betreut, spielen hier 48 Kinder in einem offenen Konzept. Alle Räume stehen den Kindern zu unterschiedlichen Angeboten offen. Mit Spielen, neuen Anregungen und verschiedenen Angeboten wird die Entwicklung der »Kleinen« und »Großen« ganzheitlich gefördert. Selbstständigkeit und soziales Verhalten werden hier spielerisch erlernt, individuelle Eigenschaften des Kindes gefördert. Bei Ausflügen zu nahe gelegenen Spielplätzen, zum Bahnhof, in den Zoo oder in den Wald können die Kinder ihre Umgebung erkunden.

Eine Reihe von themenorientierten Angeboten wie Bewegungs- und Turn-Tage, Wald-Tage, Sprachförderung, naturwissenschaftliches Experimentieren, mathematische Frühförderung und musikalische Früherziehung unterstützen und fördern die Entwicklung der Kinder.

Die »Vorschule« bereitet die Kinder schließlich auf die bevorstehende Schulzeit vor.

Die Betreuer/-innen qualifizieren sich fortlaufend zu unterschiedlichen Themen der Frühpädagogik weiter. Regelmäßige Erst-, Entwicklungs- und Abschlussgespräche geben den Eltern Aufschluss über den Entwicklungsstand und die Entwicklungspotenziale ihres Kindes.