Anzahl Plätze: 50 - davon 30 ganztags und 20 verlängerte Öffnungszeit
Altersgruppe: 6 Monate bis 3 Jahre

Träger: Caritasverband Heidelberg e.V.

Ansprechpartner: Claudia Kreutzer

E-Mail: info@kinderkrippe.caritas-heidelberg.de

Öffnungszeiten: 7:30 bis 16:30 Uhr ganztags - 7:30 bis 14:00 Uhr verlängere Öffnungszeit

Unsere Einrichtung soll ein Ort sein, an dem sie Kind sein dürfen. Es ist uns wichtig, Kinder in ihrer individuellen Entwicklung zu begleiten und zu fördern. Dabei orientieren wir uns in unserer täglichen Arbeit an ihren Interessen, Neigungen und Stärken, und unterstützen sie besonders in der Entwicklung ihrer Sprache und Motorik. Einen hohen Stellenwert hat der unmittelbare Kontakt miteinander z.B. beim Ankommen, Wickeln, Essen oder in der Ruhephase. Hier soll jedes Kind nach Möglichkeit ein individuelles Maß an Aufmerksamkeit und Zuwendung erfahren.
Daneben bietet ein strukturierter Tagesablauf, Regeln und Rituale den Kindern Orientierung, Sicherheit und Geborgenheit und fördert ihre Selbstständigkeit. Als kirchliche Einrichtung orientieren wir uns im Alltag an den christlichen Grundwerten und feiern mit den Kindern auch die christlichen Feste im Jahreskreis.

Die wichtigste Voraussetzung zum selbsttätigen Lernen der Kinder ist der Aufbau einer sicheren Bindung zur Bezugserzieherin in der Eingewöhnungszeit. Dafür notwendig ist eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern. Deshalb finden neben dem täglichen Austausch auch regelmäßig Entwicklungsgespräche statt. Auch durch Elternabende und Aushänge wollen wir den Eltern einen Einblick in den Alltag ihres Kindes bei uns ermöglichen.

Die Anmeldung Ihres Kindes ist in unserer Einrichtung erst nach der Geburt möglich.

Gerne können Sie aber im Vorfeld einen Termin vereinbaren, an dem Sie sich die Kinderkrippe persönlich anschauen und weitere Informationen erhalten können.

Setzen Sie sich hierzu am besten telefonisch mit uns in Verbindung.