Anzahl Plätze: 60

Telefon: 06221 – 4320586

E-Mail: kita-roemerstrasse@heidelberg.de

Öffnungszeiten: 7:00 bis 17:00 Uhr

Kinder stark machen für die Zukunft, ihnen Geborgenheit geben, sie erziehend begleiten sowie Wissen, Werte, Normen und Gestaltungskompetenz vermitteln – das sind die Leitziele der städtischen Kindertageseinrichtungen. Alltagsintegrierte Sprachliche Bildung und Sprachförderung sind ein Schwerpunkt. Jede Einrichtung verfügt über ein bis zwei ausgebildete Multiplikatoren/-innen für Sprachliche Bildung. Das Konzept der "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (BNE) ist fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Lange Öffnungszeiten mit Mittagessen und flexiblen Buchungszeiten zwischen sechs und zehn Stunden gehören zum Standard der städtischen Einrichtungen.
Es besteht ein guter Kontakt mit den Eltern und Erziehungspartnern. Jedes Kind wird behutsam in der Einrichtung eingewöhnt, im Laufe seiner Kindergartenzeit reflektierend beobachtet und individuell gefördert. Regelmäßige Gespräche mit den Erziehungsberechtigten gehören dazu.

Alle städtischen Kindertagesstätten haben eine gute Zusammenarbeit mit der Musikschule, dem Theater, dem Kurpfälzischen Museum, dem Zoo und Sportpädagogen, mit der PH, der Universität und vielen anderen Institutionen.
Durch gezielte Sprachförderprogramme, wie das „Würzburger Trainingsprogramm“ oder „Deutsch für den Schulstart“ und "Singen-Bewegen-Sprechen" sowie eine enge Zusammenarbeit mit den jeweils zuständigen Grundschulen wird das pädagogische Angebot ergänzt.
Ein Netzwerk von Beratungsstellen, Förder- und Hilfesystemen hilft, gegebenenfalls eine zielgerichtete Beratung und Unterstützung in die Wege zu leiten.

Besonderheiten der Einrichtung

Enge Kooperation mit der Musikschule "Singen-Bewegen-Sprechen", "Deutsch für den Schulstart", Elternberatung.

Rahmenkonzeption Schließzeiten 2016/2017 Einrichtungskonzeption
Schließzeiten 2017/2018 Benutzungsentgelt Kindergarten